Zum Hauptinhalt springen

Einstellungen

Diese Seite führt jede Option des Einstellungsdialogs mit ihrer Bedeutung und ihrem Vorgabewert auf. Sie öffnen den Dialog unten in der Navigation und bestätigen Änderungen mit OK.

Optionen, die ein Administrator per Gruppenrichtlinie vorgegeben hat, sind gesperrt und entsprechend gekennzeichnet. Einige Seiten sind im Festungsmodus ausgeblendet.

Anwendung​

Allgemein​

OptionBedeutungVorgabe
SpracheSprache des Programms. Wirkt nach einem Neustart des Programms.Systemeinstellung verwenden
AnzeigemodusHeller Modus, dunkler Modus oder einer der beiden Kontrastmodi.Systemeinstellung verwenden
In den Infobereich minimierenMinimiert das Fenster während einer Löschung in den Infobereich.Aus
Anwendung nach Löschvorgang aus Kontextmenü schließenSchließt das Programm nach einer Löschung, die über das Kontextmenü des Explorers gestartet wurde. Berichte werden automatisch gespeichert.Aus

Windows-Integration​

Diese Optionen gehören zur Seite Allgemein. Sie werden übernommen, wenn Sie OK wählen; Windows fragt dann nach Administratorrechten. Im Festungsmodus sind sie ausgeblendet.

OptionBedeutungVorgabe
Explorer-KontextmenüFügt dem Kontextmenü des Explorers Sicher löschen und Freien Speicher löschen hinzu; siehe Aus dem Explorer löschen.Wie auf diesem PC eingerichtet
PapierkorbFügt dem Kontextmenü des Papierkorbs Papierkorb sicher leeren hinzu. Lässt sich nur ändern, wenn das Programm als Administrator läuft.Wie auf diesem PC eingerichtet

Ohne Administratorrechte bietet die Seite Als Administrator neu starten an.

LiveUpdate​

OptionBedeutungVorgabe
Automatisch nach Updates suchenPrüft regelmäßig, ob eine neue Version verfügbar ist, und bietet sie zur Installation an.Ein
Aktuelles Update nicht mehr anzeigenBlendet den Hinweis auf das aktuell verfügbare Update aus. Spätere Updates werden wieder angezeigt.Aus
Keine Updates mehr anzeigenBlendet alle Update-Hinweise aus. In den Programminformationen lässt sich weiterhin nach Updates suchen.Aus

Erweitert​

OptionBedeutungVorgabe
Laufwerk entsperrenWas geschieht, wenn ein zu löschendes Laufwerk in Verwendung ist: Immer fragen, Immer ignorieren oder Immer entsperren. Das Entsperren eines verwendeten Laufwerks kann in den Programmen, die es verwenden, zu Datenverlust führen.Immer fragen
Protokollierung aktivierenSchreibt für den Support ein ausführliches Protokoll des Dienstes von O&O SafeErase. Ist die Option ausgeschaltet, werden nur Warnungen und Fehler protokolliert. Nach einer Änderung startet der Dienst neu.Aus

Löschen​

Löschmethode​

Die standardmäßige Löschmethode für neue Löschaufträge. In jedem Löschauftrag lässt sich eine andere Methode wählen.

OptionVorgabe
LöschmethodeNIST 800-88 Clear / BSI CON.6 (1× Zufallsdaten)

Dateien und Ordner​

OptionBedeutungVorgabe
Links in Ordnern folgenLöscht auch die Ziele von Verzeichnisverbindungen und symbolischen Links in ausgewählten Ordnern. Bereitstellungspunkten, Netzwerkzielen, Laufwerkswurzeln, den Windows- und Programmordnern und Benutzerprofilordnern wird nie gefolgt.Aus

Freier Speicher​

Teilaufgaben von Freien Speicher löschen. Ist eine davon ausgeschaltet, zeigt der Dialog eine Warnung; sind alle ausgeschaltet, lässt sich der freie Speicher nicht löschen.

OptionBedeutungVorgabe
Freien Speicherplatz sicher löschenÜberschreibt die Bereiche, die keine Datei belegt.Ein
DeepErase in den ClusternÜberschreibt die Clusterreste am Ende belegter Cluster (NTFS).Ein
Verknüpfungen zu gelöschten Dateien entfernenEntfernt die Einträge gelöschter Dateien aus dem Dateisystem (MFT bei NTFS, Verzeichniseinträge bei FAT).Ein

SSDs​

OptionBedeutungVorgabe
SSDs mit SolidErase löschenLöscht erkannte SSDs mit SolidErase statt mit der gewählten Methode; siehe Löschmethoden und SSDs.Ein

Analyse und Berichte​

Empfehlung​

OptionBedeutungVorgabe
Sicheres Löschen empfehlen nachIntervall, nach dem die Startseite empfiehlt, Browserdaten, Windows-Daten und den freien Speicher erneut zu löschen: 7, 14, 30, 60 oder 90 Tage oder Nie.30 Tage

Browser​

Ein Schalter pro unterstütztem Browser. Unter Privatsphäre werden nur ausgewählte Browser bereinigt. Ein nicht installierter Browser lässt sich nicht auswählen.

OptionVorgabe
Ein Schalter pro BrowserAlle ein

Cookies behalten​

Die Liste der Domains, deren Cookies beim Löschen von Cookies erhalten bleiben; siehe Cookies ausgewählter Websites behalten. Hinzufügen… fügt eine Domain hinzu, Entfernen nimmt sie aus der Liste.

OptionVorgabe
DomainlisteLeer: Alle Cookies werden gelöscht

Berichte​

OptionBedeutungVorgabe
Berichte automatisch speichernSpeichert den Bericht jedes Vorgangs im Berichtsordner.Aus
Datei- und Verzeichnisnamen anonymisierenErsetzt in neuen Berichten die Namen von Ordnern und Dateien durch Sternchen, zum Beispiel C:\*\*\*. Auch die Angaben zur löschenden Person entfallen dann im Löschnachweis. Vorhandene Berichte werden nicht geändert.Aus
Vollständiges Protokoll schreibenSchreibt jedes verarbeitete Element in den Bericht, nicht nur Warnungen und Fehler.Ein
Maximal 10.000 Einträge im Bericht anzeigenBegrenzt die Anzahl der Dateieinträge, die ein Bericht anzeigt.Ein
SpeicherortOrdner für die Berichte. Durchsuchen… wählt einen anderen Ordner; in diesen Ordner muss sich schreiben lassen.Documents\OO Software\OO SafeErase\Reports im Benutzerprofil

Löschnachweis​

Die Angaben zur löschenden Person werden in jeden Löschnachweis geschrieben. Alle Felder sind standardmäßig leer (Keine Angabe).

OptionBedeutung
NameName der Person, die die Löschung durchführt.
FunktionFunktion dieser Person.
OrganisationUnternehmen oder Organisation.
OrtOrt der Löschung.
Kontakt (Telefon oder E-Mail)Ansprechpartner für Fragen zur Löschung.

Signatur der Löschnachweise​

OptionBedeutungVorgabe
SignaturzertifikatZeigt das Zertifikat, mit dem der Dienst signiert, und seinen SHA-256-Fingerabdruck. Nur zur Information.Schlüssel dieser Installation
Unternehmenszertifikat (Fingerabdruck)Fingerabdruck eines Zertifikats mit privatem Schlüssel im Zertifikatspeicher dieses Computers. Der Dienst signiert dann damit statt mit dem Schlüssel dieser Installation.Leer
Zeitstempel hinzufügen (RFC 3161)Ein Zeitstempeldienst bestätigt, wann jeder Nachweis signiert wurde. Übertragen wird nur ein Hashwert der Signatur. Offline erstellte Nachweise erhalten ihren Zeitstempel später.Aus
Zeitstempeldienst (URL)Adresse des Zeitstempeldienstes, zum Beispiel eines qualifizierten Zeitstempeldienstes nach eIDAS.Leer: DigiCert