Aller au contenu principal

Configurer et démarrer le mode forteresse

Configurez le mode forteresse et redémarrez le PC dans ce mode. En mode forteresse, O&O SafeErase s’exécute dans l’environnement de récupération Windows (Windows RE) au lieu de Windows. Windows n’y verrouille aucun fichier : les lecteurs système et le PC entier peuvent donc être effacés.

Prérequis :

  • O&O SafeErase est sous licence. Le mode forteresse n’est pas disponible dans la version d’évaluation.
  • O&O SafeErase s’exécute avec des droits d’administrateur. Sinon, sélectionnez Redémarrer en tant qu’administrateur sur la page.
  • Windows RE est disponible sur le PC. S’il est désactivé, la configuration peut le réparer.
  • Aucun effacement n’est en cours.

Configurer le mode forteresse​

  1. Sélectionnez Effacer tout le PC. La carte Mode forteresse affiche l’état, la version, l’état de Windows RE et l’emplacement.
  2. Sélectionnez Configurer le mode forteresse.
  3. Attendez que la carte affiche Configuré. La configuration prend quelques minutes et ne redémarre pas le PC.

Résultat : Le mode forteresse est configuré dans l’environnement de récupération Windows et peut être démarré à tout moment.

Démarrer le mode forteresse​

  1. Enregistrez tous les documents ouverts et fermez tous les programmes.
  2. Sélectionnez Démarrer le mode forteresse et confirmez le redémarrage.
  3. Si BitLocker protège le lecteur système, confirmez la suspension de la protection jusqu’au prochain démarrage normal de Windows. Gardez la clé de récupération BitLocker à portée de main.

Résultat : Le PC redémarre et O&O SafeErase s’ouvre en mode forteresse. Poursuivez avec Effacer tout le PC ou effacez des lecteurs et des partitions précis, lecteur système compris.

En mode forteresse, les traces des navigateurs et de Windows ne peuvent pas être effacées. Si vous redémarrez le PC sans effacer Windows, Windows démarre de nouveau normalement.

Recréer ou supprimer le mode forteresse​

Après une mise à jour d’O&O SafeErase, la carte affiche Mise à jour recommandée ou Inconnu. Sélectionnez Recréer pour que le mode forteresse utilise la version installée.

Supprimer efface l’entrée de démarrage et le dossier du mode forteresse. Le mode forteresse peut être reconfiguré à tout moment.

Étapes suivantes​