Bearbeitungsmodus
Der Bearbeitungsmodus bietet eine sichere Möglichkeit, mehrere Datenschutzeinstellungsänderungen in der Vorschau zu betrachten und zu bündeln, bevor sie auf Ihr System angewendet werden. Er ist in der Free und Premium Edition verfügbar.
Motivation
Standardmäßig wird das Umschalten einer Datenschutzeinstellung in O&O ShutUp10 sofort in der Windows-Registry angewendet. Das ist zwar praktisch für einzelne Anpassungen, kann aber riskant sein, wenn viele Änderungen auf einmal vorgenommen werden — besonders wenn eine bestimmte Kombination von Einstellungen unerwartetes Verhalten verursacht.
Der Bearbeitungsmodus löst dies, indem er alle Änderungen puffert, anstatt sie sofort anzuwenden. Sie können Ihre beabsichtigten Änderungen überprüfen, alle auf einmal anwenden, sie als benutzerdefiniertes Profil speichern (nur Premium) oder vollständig verwerfen. Dies macht den Bearbeitungsmodus zur sichersten Methode, mit Datenschutzkonfigurationen zu experimentieren.
Funktionsweise
Bearbeitungsmodus aktivieren
- Öffnen Sie das Extras → Bearbeitungsmodus-Menü im Hauptfenster.
- Klicken Sie auf Aktivieren.
Wenn der Bearbeitungsmodus aktiv ist:
- Ein Benachrichtigungsbanner erscheint oben in der Einstellungsliste und zeigt an, dass der Bearbeitungsmodus aktiv ist und Änderungen gepuffert werden.
- Das Banner zeigt die Anzahl der gepufferten Änderungen an (z.B. „5 gepuffert").
- Einstellungen, die Sie umschalten, werden hervorgehoben, aber noch nicht auf das System angewendet.
Änderungen vornehmen
Während der Bearbeitungsmodus aktiv ist, schalten Sie Datenschutzeinstellungen wie gewohnt um. Jede Änderung wird in einem Puffer gespeichert, anstatt in die Registry geschrieben zu werden. Sie können Einstellungen frei ein- und ausschalten, ohne sofortige Auswirkungen auf das System.
Gepufferte Änderungen anwenden
Wenn Sie mit Ihren Änderungen zufrieden sind:
- Öffnen Sie das Extras → Bearbeitungsmodus-Menü und klicken Sie auf Anwenden, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden im Bearbeitungsmodus-Banner.
- Ein Bestätigungsdialog zeigt die Anzahl der gepufferten Änderungen und bittet um Bestätigung.
- Alle gepufferten Änderungen werden auf einmal auf das System angewendet.
Gepufferte Änderungen verwerfen
Wenn Sie alle gepufferten Änderungen verwerfen möchten, ohne sie anzuwenden:
- Öffnen Sie das Extras → Bearbeitungsmodus-Menü und klicken Sie auf Verwerfen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Verwerfen im Bearbeitungsmodus-Banner.
- Ein Bestätigungsdialog fragt, ob Sie das Verwerfen der Änderungen bestätigen möchten.
- Alle gepufferten Änderungen werden entfernt und die Einstellungen kehren zu ihrem vorherigen Zustand zurück.
Bearbeitungsmodus deaktivieren
Wenn Sie den Bearbeitungsmodus deaktivieren (indem Sie erneut auf Aktivieren klicken, um ihn umzuschalten), prüft die Anwendung auf nicht angewendete gepufferte Änderungen. Wenn ausstehende Änderungen vorhanden sind, werden Sie aufgefordert, sie entweder anzuwenden oder zu verwerfen, bevor der Bearbeitungsmodus deaktiviert wird.
Änderungen als Profil speichern Premium
- Aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus und bereiten Sie die Änderungen vor.
- Öffnen Sie Profile → Profile verwalten… und klicken Sie auf Profil erstellen.
- Wählen Sie Gepufferte Änderungen, geben Sie einen Namen und optionalen Hinweis ein und wählen Sie den Anwendungsmodus.
- Klicken Sie auf Profil erstellen. Das Speichern wendet die Änderungen nicht an; wenden Sie das Profil bei Bedarf separat an.
Sie können ein Profil auch aus aktuellen Einstellungen erstellen oder ein bestehendes Profil duplizieren. Siehe Profil-Editor.
Vorteile des Bearbeitungsmodus
| Vorteil | Beschreibung |
|---|---|
| Sicherheit | Keine Änderungen werden angewendet, bis Sie ausdrücklich bestätigen, was das Risiko unbeabsichtigter Systemänderungen reduziert. |
| Stapeloperationen | Wenden Sie mehrere zusammenhängende Änderungen gleichzeitig an, anstatt eine nach der anderen. |
| Vorschau vor dem Festlegen | Überprüfen Sie den vollständigen Satz beabsichtigter Änderungen, bevor eine wirksam wird. |
| Einfaches Rückgängigmachen | Verwerfen Sie alle gepufferten Änderungen mit einer einzigen Aktion, wenn Sie Ihre Meinung ändern. |
| Profilerstellung | Speichern Sie Ihren kuratierten Satz von Änderungen als wiederverwendbares Profil (nur Premium). |
Verwenden Sie den Bearbeitungsmodus, wenn Sie planen, mehr als ein paar Einstellungen auf einmal zu ändern. Er bietet ein Sicherheitsnetz, das versehentliche Änderungen verhindert und es Ihnen ermöglicht, die vollständigen Auswirkungen Ihrer Änderungen zu überprüfen, bevor Sie sie festlegen.