Zum Hauptinhalt springen

Aktivieren, deaktivieren, verzögern und löschen

Wählen Sie einen Eintrag und verwenden Sie Aktionen oder sein Kontextmenü. Welche Aktionen verfügbar sind, hängt von Quelle, aktuellem Zustand und Ihren Berechtigungen ab.

Deaktivieren und aktivieren

Deaktivieren verhindert den automatischen Start des Eintrags und erhält dessen Registrierung, soweit dies unterstützt wird. Es deinstalliert nicht das zugehörige Programm und beendet nicht unbedingt einen bereits laufenden Prozess.

Um den automatischen Start wiederherzustellen, öffnen Sie die Ansicht Deaktiviert, wählen Sie den Eintrag und klicken Sie auf Aktivieren. Prüfen Sie die Änderung beim nächsten für diesen Eintrag relevanten Systemstart oder bei der nächsten Anmeldung.

Start verzögern

Start verzögern ist für geeignete automatische Dienste und aktivierte geplante Aufgaben mit Anmelde- oder Startauslösern verfügbar. Dienste verwenden den verzögerten automatischen Start von Windows. Unterstützte Aufgabenauslöser erhalten eine Verzögerung von zwei Minuten.

Run-Einträge der Registrierdatenbank, Verknüpfungen im Autostartordner und Store-Autostartaufgaben unterstützen diese Verzögerungsaktion nicht. Ein bereits verzögerter oder nicht änderbarer Eintrag lässt sich damit nicht erneut verzögern. Das Ändern eines Dienstes benötigt Administratorrechte.

Einen Eintrag löschen

Das Löschen entfernt die Startregistrierung und verlangt eine Bestätigung. Die Wirkung hängt von der Quelle ab: Das Löschen einer Dienst- oder Aufgabenregistrierung ist weitreichender als das Entfernen einer Verknüpfung aus dem Autostartordner. Bei einem WMI-Abonnement erklärt die Rückfrage, dass die Verknüpfung zwischen Filter und Consumer entfernt wird.

Keine allgemeine Rückgängig-Funktion beim Löschen

Deaktivieren Sie einen Eintrag vorzugsweise, wenn Sie eine Änderung zunächst ausprobieren möchten. Um einen gelöschten Eintrag neu anzulegen, können die Einstellungen, eine Reparatur oder eine Neuinstallation der zugehörigen Anwendung erforderlich sein. Das Löschen eines Starteintrags ist nicht dasselbe wie die Deinstallation seines Programms.

Zuerst prüfen

Verwenden Sie Eigenschaften, die Aktion zum Öffnen des Ordners oder die Kopieraktion, um Ziel und Details zu untersuchen. Treiber werden zur Information angezeigt und lassen sich mit diesen Aktionen nicht ändern.